玄米小豆ごはん☆玄米小豆ごはんいつもの玄米ご飯とはまったく違ったおいしさのある玄米小豆ごはん。 お赤飯にも似た見た目と味。 もち米が体質的にあわない人(私はそのよう)でも楽しめるし、おすすめ。 ちなみにこれは玄米モード付の炊飯器使用のレシピなので、それ以外(普通の炊飯器や圧力鍋)を利用する場合は水加減などが違ってくると思うので注意。 <材料> ・玄米3合 ・小豆(できれば大納言※1)0.5合 ・酒 大さじ1 ・塩 ひとつまみ ・昆布 ひとかけ <作り方> 1. 玄米を洗ってざるにあげる。別に小豆も洗ってざるにあげる。 2. 玄米を炊飯器の内釜に入れて、玄米3合分の水加減※2で水を入れる(分量外)。 3. 小豆、酒、塩、昆布を入れてさっと混ぜ、炊飯器の玄米モードで炊く。 4. 炊き上がったら昆布を取り出し、底からさっくりと混ぜて10分程度蒸らす。 <こつなど> ・※1大納言は皮が破れにくいので、このレシピに向く。 ・※2 水は玄米3合の分のみでよい。小豆の分の水を別に加える必要はない。 |